СМИ
Главный врач района приглашает энергетикцев к конструктивному диалогу
Сегодня собеседник «НГ» — главный врач МАУЗ «Ново-орская ЦРБ» Александр Трофимов . С ним мы беседуем о происходящей реорганизации сельской системы здравоохранения, в частности о ситуации, складывающейся в связи с этим в районной больнице Энергетика.
- Александр Сергеевич , в Энергетике в здравоохранении сложилась довольно тревожная ситуация.
- Давайте сразу правильно расставим акценты. Система здравоохранения района, в том числе и в Энергетике, где оказание лечебно-профилактической помощи осуществляется в плановом режиме, при всех объективных претензиях к ней функционирует сегодня достаточно устойчиво, там нет ничего тревожного. Мы перестраиваемся, стремимся к соответствию приоритетам государственной политики, создаваемой модели здравоохранения, предписанной федерацией.
Жители Энергетика, вернее часть населения поселка, неоднозначно и даже в некоторой степени негативно воспринимают программу комплексной реорганизации здравоохранения, которая включает в себя в том числе модернизацию коечного фонда и совершенствование стационарной помощи с увеличением доли стационарозамещающих технологий.
Проводимые сегодня реформы затронули не только районную больницу Энергетика, но все здравоохранение района: сельские ФАПы, врачебные амбулатории, Новоорскую центральную районную больницу .
- Слишком уж кардинально меняет эта реформа привычный, сложившийся десятилетиями уклад жизни.
- Да, привычный уклад меняется, и общественное сознание сопротивляется, не хочет брать в расчет, что времена изменились, что каждая бюджетная копейка, направленная в здравоохранение, должна работать на здоровье людей, что изменилось само представление о том, что такое современная качественная медицина.
Но, как бы там ни было, привыкать все равно придется.
- Александр Сергеевич , цель преобразований в здравоохранении – в обеспечении каждого жителя, независимо от того, где он живет, доступной и качественной медпомощью. Но когда в больнице закрываются отделения, к примеру, как в Энергетике, кажется, что медпомощь от этого для жителей ближе не становится?
- В больнице Энергетика круглосуточная стационарная помощь по профилю «Хирургия», «Педиатрия», «Интенсивная терапия и реанимация» НЕ ЗАКРЫТА, а ПЕРЕНЕСЕНА в центральную районную больницу Новоорска . Подчеркну, что укрупняются отделения не только в нашем районе, но и в целом по стране.
Сегодня акцент в работе делается на усиление амбулаторного звена, развитие стационарозамещающих технологий, активную профилактику. Предупредить, а также эффективно пролечить многие заболевания возможно амбулаторно, в условиях дневного стационара, стационара на дому. Кстати, в Энергетике этот вид помощи начал активно развиваться с начала года.
Медпомощь для пациентов стационара на дому оказывается по программе обязательного медицинского страхования (ОМС), то есть бесплатно для самих граждан. Перечень медуслуг многообразен — это осмотры и консультации врачей, проведение лабораторно-диагностических исследований, медикаментозного лечения, лечебной физкультуры, физиотерапевтических процедур, др. Лечение на дому обладает большим положительным потенциалом, поскольку пациенты не отрываются от привычной окружающей обстановки.
- Плюсов у нового вида работы немало. Ну, а если все же по медицинским показаниям жителям Энергетика потребуется лечение в условиях стационара?
- В настоящее время в больнице Энергетика действуют круглосуточный терапевтический стационар на 21 койку (в том числе четыре койки неврологического профиля), хирургическое и детское отделения работают в режиме дневного. А операционный блок и отделение интенсивной терапии и реанимации находятся в режиме ожидания.
- Что это за режим?
- Это когда в отдельных случаях, к примеру при невозможности транспортировки пациента, ему будет оказываться помощь в этих подразделениях, готовых к такой помощи в любое время. То есть в этих отделениях можно проводить операционные вмешательства, реанимационные мероприятия путем привлечения выездных медицинских бригад и организации постов.
Но если мы говорим о полноценном и эффективном лечении в условиях стационара, то оно должно проводиться в лечебном учреждении, имеющем соответствующую лечебно-диагностическую базу, кадровый потенциал, при круглосуточном наблюдении высококвалифицированных специалистов – то есть в ЦРБ, а при необходимости – в областной больнице.
- Говоря о лечении в ЦРБ, вы имеете в виду специализированные стационары Межмуниципального медицинского центра, действующего на базе больницы: кардиологический, неврологический?
- И стационары ММЦ, и другие отделения ЦРБ. С начала этого года в разных отделениях ЦРБ стационарную помощь получили 213 пациентов из Энергетика, в том числе двое жителей были направлены в региональный центр для кардиохирургической помощи.
В ММЦ специализированную медицинскую помощь с января текущего года оказали 26 жителям Энергетика. Последний случай произошел буквально на днях — 16 сентября. За медицинской помощью в больницу Энергетика обратился пациент с острым инфарктом миокарда, которому была оказана высокоспециализированная помощь.
На догоспитальном этапе бригадой отделения скорой медицинской помощи Энергетика ему была проведена тромболитическая терапия (вид терапии, направленный на восстановление кровотока в сосуде). После больного на реанимобиле госпитализировали в ММЦ Новоорска , специалисты которого стабилизировали состояние пациента и провели консультацию с врачами из областной больницы по поводу проведения экстренной коронарографии (исследование артерий с помощью рентгеновских лучей). После согласования всех вопросов больного в сопровождении медперсонала переправили в Оренбург для проведения исследования.
Этот случай – яркий пример как раз оказания доступной и качественной медпомощи, о которой мы говорили выше. Если бы пациент с инфарктом остался в Энергетике, то оказать ему стандартизированную высококвалифицированную помощь – на дорогостоящем оборудовании и специалистами высокого класса – конечно, не смогли бы.
- Александр Сергеевич , проблема с кадрами в Энергетике есть?
- В целом нет. Те специалисты, которых нет в штатном расписании больницы , – окулист, эндокринолог, психиатр, нарколог – дважды в неделю приезжают из Новоорской ЦРБ и проводят прием пациентов в Энергетике.
Пополняет ряды энергетикских медиков и молодежь. В прошлом году, к примеру, приехали два доктора: хирург и терапевт. В этом году прибыл еще один молодой специалист – невролог.
Подчеркну, что администрацией ЦРБ прилагаются все усилия, чтобы штат больницы в Энергетике был полностью укомплектован. Но сложившаяся там в последнее время обстановка, которую вы назвали тревожной, скажем честно, отрицательно отражается на закреплении специалистов.
- Вы имеете в виду жалобы?
- И жалобы в том числе. Причем жалобы эти, зачастую необоснованные, идут потоком во все вышестоящие инстанции, минуя муниципальные органы: в минздрав, губернатору и т. д. Все это дестабилизирует обстановку, отрицательно влияет на морально-психологический климат и работу медперсонала.
- А к вам с претензиями обращаются?
- Лично ко мне никаких жалоб по поводу реорганизации от жителей Энергетика не поступало, хотя в больнице поселка я бываю довольно часто – стараемся ситуацию держать под контролем, ведь в итоге ответственность за организацию и качество медицинской помощи полностью лежит на главном враче.
- Может, просто не до конца отработана система обратной связи с населением?
- Я всегда готов к конструктивному разговору, диалогу. В связи с этим хотелось бы обратиться ко всем жителям района и, в частности, к энергетикцам: по всем возникающим спорным вопросам в системе здравоохранения обращайтесь ко мне напрямую. Обращения можно направлять по электронной почте: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., по телефонам: 8-353-63-7-00-17, 7-66-01, через сайт Новоорской ЦРБ: http://crb-novoorsk.ru (раздел «Задать вопрос»).
Хотелось бы также обратиться с еще одним предложением к жителям Энергетика: перестаньте будоражить медиков и каждую неделю отправлять петиции и жалобы по поводу программы модернизации. Дайте персоналу больницы спокойно поработать в новых условиях хотя бы три-четыре месяца, и, я уверен, время само покажет, подтвердит эффективность проведенной реорганизации.
Анна АРТЕМЬЕВА.
Оригинал: http://новоорская-газета.рф/?p=11366
Модернизация здравоохранения: вести из муниципалитетов
С первого января в Новоорске официально заработал межмуниципальный медицинский центр (ММЦ) для оказания экстренной специализированной помощи пациентам с острой сосудистой патологией. В зоне его ответственности – население Новоорского и еще двух расположенных рядом районов, Адамовского и Кваркенского - всего 82 тыс. человек.
К работе по созданию межмуниципального медицинского центра на базе Новоорской центральной районной больницы приступили в 2011 году, с началом реализации в районе региональной программы по модернизации здравоохранения. В течение двух лет в район поступило порядка 100 млн. рублей.
- На сегодняшний день все средства программы модернизации полностью освоены. Они направлены на приобретение оборудования, капитальный ремонт зданий, внедрение информационных систем в здравоохранение, стандартов медицинской помощи, повышение доступности амбулаторной медпомощи, - рассказывает главный врач Новоорской ЦРБ Александр Трофимов. – Районная медицинская служба готова к выполнению новых задач по оказанию экстренной специализированной помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями новоорчанам, а также нашим соседям.
В кардионеврологии созданы хорошие условия и для персонала, и для пациентов: трехместные, одноместные палаты, палаты повышенного уровня комфортности, процедурные, душевые, кабинет для массажа, новая мебель, мединвентарь, новые постельные принадлежности. Отделение укомплектовано специалистами, в том числе узкими.
С первых дней работы первичное сосудистое отделение не пустует, все 27 коек заняты пациентами. Один из них на днях поступил из Кваркенского района с диагнозом острого нарушения мозгового кровообращения. Больному оперативно провели исследование на компьютерном томографе, а также организовали консультацию нейрохирурга из Орска. С медиками близлежащих городов в ЦРБ налажено тесное взаимодействие. При необходимости больные направляются на лечение в областной центр.
Организация новых структур демонстрирует явные преимущества в оказании экстренной помощи пациентам с острой сосудистой патологией. Так, Новоорчанин, жители пос. Энергетик и станции Новоорск попали в отделение с острым коронарным синдромом (инфарктом), но смогли избежать трагических последствий этого заболевания, в первую очередь, потому что им вовремя, сразу по обращении была оказана специализированная помощь – тромболитическая терапия.
Данный вид помощи при сосудистой патологии представляет собой использование специальных препаратов – тромболитиков, предотвращающих образование тромбов и уменьшающих зону поражения при инфарктах и инсультах.
- Тромболитическая терапия по показаниям проводится уже на самом первом этапе бригадами скорой медицинской помощи ЦРБ, в арсенале которых данные средства есть в необходимых количествах. Стоимость одной ампулы составляет около 70 тысяч рублей, зато эффект при своевременном применении (в течение первых шести часов, так называемое «терапевтическое окно») очень хороший, - говорит заместитель главного врача по лечебной работе Новоорской ЦРБ Олег Гранкин.
Всего за 2012 год в Новоорской ЦРБ было проведено 10 случаев тромболитической терапии, из них в двух случаях – бригадами скорой медпомощи, остальные – в отделении интенсивной терапии, анестезиологии и реанимации, которое также оснащено палатой для кардиологических больных.
В рамках оказания специализированной помощи сосудистым больным активно используются кабинет функциональной диагностики, он доукомплектован новым оборудованием – аппаратом для исследования сердца ультразвуковым методом, компьютерным томографом, системой транстелефонной дистанци¬онной телекардиографии. Вся техника введена в действие.
В Новоорской ЦРБ проведено более 700 исследований на компьютерном томографе, в том числе 670 – для жителей Новоорского района, 23 – Адамовского, 8 – Кваркенского районов, 10 – для пациентов из г. Орска.
Отлажено и функционирование системы транстелефонной дистанционной телекардиографии. Портативными электрокардиографами, позволяющими передавать диагностические данные из малых сельских учреждений здравоохранения специалисту ЦРБ, оснащены медики Новоорского, Кваркенского, Адамовского районов. Приемная станция кардиографической системы функционирует в круглосуточном режиме, всего с момента ее ввода в действие проведено около 700 консультаций по случаям экстренной сосудистой патологии, в том числе более 100 случаев – для медиков соседних районов.
Взаимодействие с коллегами близлежащих территорий выходит на новый уровень. В конце прошлого года главный врач Новоорской ЦРБ Александр Трофимов провел выездные совещания в районных больницах соседних территорий, а также провел встречу с главными врачами и представителями Кваркенской и Адамовской больниц на базе Новоорской ЦРБ.
- Мы показали нашим соседям все имеющиеся сегодня в арсенале Новоорской ЦРБ возможности, которые используются в рамках межмуниципального медицинского центра, - рассказал Александр Трофимов. – Также обсужден вопрос взаимодействия при организации помощи пациентам с сосудистой патологией. Ожидаемый результат – снижение смертности населения от болезней системы кровообращения во всех трех районах.
Источник: Министерство здравоохранения Оренбургской области
Более 50 исследований проведено на новом компьютерном томографе в Новоорской ЦРБ
Новое медицинское оборудование, полученное в рамках программы модернизации здравоохранения, активно используется. В числе самых крупных и дорогостоящих приобретений областного здравоохранения – 8 компьютерных томографов.
Один из получателей - Новоорская ЦРБ. Компьютерный томограф стоимостью более 20 млн. рублей установлен в капитально отремонтированном помещении, которое расположено в переходе между двумя стационарными корпусами больницы.
Компьютерный томограф уже запустили в действие. Работает на нем врач-рентгенолог Сергей Студенников, который прошел специальный курс обучения.
- Всю необходимую информацию томограф позволяет получить всего за несколько минут, - комментирует доктор. – Узкий пучок излучения сканирует тело, двигаясь вокруг него по окружности. Система датчиков преобразует излучение в электрические сигналы, и на экране компьютера возникает срез исследуемого органа. Оборудование безопасно: дозу излучения, которую пациент получит при исследовании, к примеру, головного мозга, можно сравнить с трехчасовым перелетом на самолете.
Данная система уникальна, она обеспечивает изображение высокого качества и позволяет одновременно выполнять сканирование, реконструкцию, вывод на пленку, архивирование, передачу по сети и Интернету, просмотр изображений.
Компьютерная томография будет применяться для исследования костей, головного и спинного мозга, легких, брюшной полости, сосудов. Также она может помочь в выявлении мелких поражений или предоставить подробную оценку распространения опухоли.
На новом оборудовании уже выполнено более 50 исследований. Как отмечают специалисты, помощь современного аппарата неоценима, прежде всего, при оказании неотложной помощи. В частности, в дни новогодних праздников томограф помогал проводить дифференцированную диагностику сложных пациентов, поступающих в экстренном порядке.
Комментирует главный врач Новоорской ЦРБ Александр Трофимов:
- Пока обслуживаются жители нашего района, но в скором времени – еще соседних, Адамовского и Кваркенского. На базе центральной районной больницы идет процесс организации межмуниципального медицинского центра.
По программе модернизации здравоохранения 2011-2012гг. для Новоорского здравоохранения предусмотрено 78 млн. рублей. Из них 29 млн. рублей будет направлено на улучшение материально-технической базы реанимационного, хирургического и терапевтического отделений; более 46 млн. рублей будет направлено на обновление оборудования больницы.
В настоящее время капитально отремонтированы два отделения районной больницы в поселке Энергетик – детское и реанимационное. В этом же лечебном учреждении проведена замена кровли двух корпусов – хирургического и терапевтического. Кроме того, на сэкономленные средства (около 2 млн. рублей) отремонтированы санитарно-бытовые комнаты в терапевтическом корпусе, завершается капитальный ремонт оперблока, замена отопительной системы в хирургическом отделении. Завершается капитальный ремонт хирургического и реанимационного отделений ЦРБ.
Обновляется парк оборудования. Уже поступили 17 единиц (компьютерный томограф, дыхательный аппарат, портативный УЗИ-аппарат, транстелефонные дистанционные телекардиографы, хирургическое оборудование и др.). В этом году поступит еще три единицы – аппарат УЗИ экспертного класса, дыхательная аппаратура, дефибриллятор.
Источник : Пресс-служба Губернатора и Правительства Оренбургской области